miércoles, 20 de mayo de 2020

Cs Naturales - Semana del 18 al 22/5


¡¡ Buenos días chiquis !!
Bienvenidos a la clase 10 de Cs Naturales


Miércoles 20/5

Recuerden que NO es necesario copiar todo, solo les voy a pedir que copien en sus carpetas los conceptos que se trabajen y sus definiciones, y las actividades que se propongan.
Al final de cada clase encontrarán una lista con los conceptos que deberán figurar en sus carpetas, y no olviden las definiciones de esos conceptos

Continuamos aprendiendo sobre NUTRICIÓN

Retomando lo trabajado la semana pasada… Entonces, ¿qué es la nutrición?
La nutrición es un conjunto de procesos mediante los cuales los seres vivos incorporan alimentos y oxígeno, transforman los alimentos en sustancias más simples, transportan los nutrientes hasta cada célula y eliminan los desechos.
Así, obtienen la energía y los materiales necesarios para mantener su funcionamiento, reparar tejidos y crecer. Es importante señalar que cuando nos referimos a las funciones de nutrición no nos referimos solamente al estudio del sistema digestivo (aquel que nos permite digerir todo lo que comemos y alimentarnos) y la digestión, sino que estamos incluyendo al sistema respiratorio (mediante el cual respiramos), el sistema circulatorio (el que transporta la sangre y el oxígeno a todo nuestro cuerpo) y el sistema excretor (mediante el cual eliminamos los desechos, aquello que el cuerpo no necesita).
 A continuación, estudiaremos algunos aspectos del proceso de nutrición en los humanos. ¿Qué camino siguen y cómo cambian los alimentos que comemos? Para entender el proceso digestivo les proponemos desarrollar, una comparación, entre un proceso industrial sencillo y el proceso digestivo.
Todo proceso industrial genera un producto útil. Para realizarlo se necesitan materias primas, un proceso de transformación de esa materia prima y también la eliminación o disposición de desechos o residuos del proceso.
Antes de continuar ¿Recuerdan que trabajamos el año pasado lo que es una materia prima?
Las materias primas son aquellas con las cuales luego hacemos otros productos. Por ejemplo, con la materia prima “harina”, luego hacemos el pan, que es un producto nuevo)
Ahora sí, sigamos… Supongamos que cocinamos un guiso, en nuestra casa. Veamos cada una de las etapas:
1. La incorporación de materia prima está formada por todos los ingredientes necesarios.
2. La transformación de la materia corresponde al proceso de preparación y cocción del guiso.
3. La obtención de productos será el riquísimo guiso, como el de la foto, para comer en familia.
4. La eliminación de residuos del proceso será lo que desechamos en el tacho de basura y después de limpiar los platos y utensilios.
Analicemos este ejemplo…




¿Cómo se relaciona el ejemplo de la preparación del guiso con el proceso digestivo?
Veamos el siguiente esquema



La ingestión de los alimentos se realiza a través de la boca.
La digestión consiste en una serie de transformaciones físicas y químicas de los alimentos, que tienen la función de ir cortando y desarmando los alimentos en sustancias cada vez más simples y pequeñas. Estas sustancias se denominan nutrientes y son aprovechadas por las células del organismo. Comienza en la boca, donde actúan los dientes, la lengua y la saliva, producida por las glándulas salivales. Luego los alimentos pasan por la faringe y el esófago, llegan al estómago donde se mezclan con los jugos gástricos, producidos por el estómago. Así llegan al intestino delgado, en donde se mezclan con jugos intestinales producidos por el intestino, los jugos pancreáticos, producidos por el páncreas, y la bilis, producida por el hígado.
La absorción consiste en el paso de los nutrientes a la sangre. Se produce principalmente en el intestino delgado y también en el intestino grueso. Este es el principal producto del proceso de nutrición, el envío de nutrientes a las células del organismo.
La egestión es la eliminación de sustancias que no pudieron ser absorbidas, es decir de los desechos. Estas sustancias forman, en el intestino grueso, la materia fecal, que es eliminada a través del ano.

*        Conceptos que deben figurar en tu carpeta de Cs. Naturales:
Nutrición, ingestión, digestión, absorción y egestión

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