¡¡ Buenos días chiquis !!
Bienvenidos a la clase 10 de Cs Naturales
Miércoles 20/5
Recuerden que NO es necesario
copiar todo, solo les voy a pedir que copien en sus carpetas los conceptos que
se trabajen y sus definiciones, y las actividades que se propongan.
Al final de cada clase
encontrarán una lista con los conceptos que deberán figurar en sus carpetas, y
no olviden las definiciones de esos conceptos
Continuamos aprendiendo sobre
NUTRICIÓN
Retomando
lo trabajado la semana pasada… Entonces, ¿qué es la nutrición?
La
nutrición es un conjunto de procesos mediante los cuales los seres vivos
incorporan alimentos y oxígeno, transforman los alimentos en sustancias más
simples, transportan los nutrientes hasta cada célula y eliminan los desechos.
Así,
obtienen la energía y los materiales necesarios para mantener su
funcionamiento, reparar tejidos y crecer. Es importante señalar que cuando nos
referimos a las funciones de nutrición no nos referimos solamente al estudio
del sistema digestivo (aquel que nos permite digerir todo lo que comemos y
alimentarnos) y la digestión, sino que estamos incluyendo al sistema
respiratorio (mediante el cual respiramos), el sistema circulatorio (el que
transporta la sangre y el oxígeno a todo nuestro cuerpo) y el sistema excretor
(mediante el cual eliminamos los desechos, aquello que el cuerpo no necesita).
A continuación, estudiaremos algunos aspectos
del proceso de nutrición en los humanos. ¿Qué camino siguen y cómo cambian los
alimentos que comemos? Para entender el proceso digestivo les proponemos
desarrollar, una comparación, entre un proceso industrial sencillo y el proceso digestivo.
Todo
proceso industrial genera un producto útil. Para realizarlo se necesitan
materias primas, un proceso de transformación de esa materia prima y también la
eliminación o disposición de desechos o residuos del proceso.
Antes
de continuar ¿Recuerdan que trabajamos el año pasado lo que es una materia
prima?
Las
materias primas son aquellas con las cuales luego hacemos otros productos. Por
ejemplo, con la materia prima “harina”, luego hacemos el pan, que es un
producto nuevo)
Ahora sí,
sigamos… Supongamos que cocinamos un guiso, en nuestra casa. Veamos cada una de
las etapas:
1. La
incorporación de materia prima está formada por todos los ingredientes
necesarios.
2. La
transformación de la materia corresponde al proceso de preparación y cocción
del guiso.
3. La
obtención de productos será el riquísimo guiso, como el de la foto, para comer
en familia.
4. La
eliminación de residuos del proceso será lo que desechamos en el tacho de
basura y después de limpiar los platos y utensilios.
Analicemos
este ejemplo…
¿Cómo
se relaciona el ejemplo de la preparación del guiso con el proceso digestivo?
Veamos
el siguiente esquema
La ingestión de los alimentos se
realiza a través de la boca.
La digestión consiste en una serie
de transformaciones físicas y químicas de los alimentos, que tienen la función
de ir cortando y desarmando los alimentos en sustancias cada vez más simples y
pequeñas. Estas sustancias se denominan nutrientes y son aprovechadas por las
células del organismo. Comienza en la boca, donde actúan los dientes, la lengua
y la saliva, producida por las glándulas salivales. Luego los alimentos pasan
por la faringe y el esófago, llegan al estómago donde se mezclan con los jugos
gástricos, producidos por el estómago. Así llegan al intestino delgado, en
donde se mezclan con jugos intestinales producidos por el intestino, los jugos
pancreáticos, producidos por el páncreas, y la bilis, producida por el hígado.
La absorción consiste en el paso de
los nutrientes a la sangre. Se produce principalmente en el intestino delgado y
también en el intestino grueso. Este es el principal producto del proceso de
nutrición, el envío de nutrientes a las células del organismo.
La egestión es la eliminación de
sustancias que no pudieron ser absorbidas, es decir de los desechos. Estas
sustancias forman, en el intestino grueso, la materia fecal, que es eliminada a
través del ano.
Conceptos que deben figurar en tu carpeta de Cs.
Naturales:
Nutrición,
ingestión, digestión, absorción y egestión
No hay comentarios:
Publicar un comentario